«Поистине, молитва предписана для верующих в определенное время». (Женщины 4: 103)
Важность совершения пятикратной молитвы

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет божества достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

А затем: Молитва является опорой Ислама. Кто ее выстаивает, тот придерживается своей религии, а кто его пропускает, тот разрушает свою религию. Поэтому каждый мусульманин и каждая мусульманка обязаны совершать пять обязательных молитв в установленное для них время, придерживаясь того, что узаконил для них Всевышний Аллах, проявляя покорность Аллаху и остерегаясь Его гнева и мучительного наказания, которому Он может подвергнуть за оставление или пренебрежения молитвой. Пятикратная молитва является обязательным (фард) для каждого достигшего совершеннолетия мусульманина. Кто осознанна, отрицает его обязательность, тот выходит из Ислама и становится безбожником, а тот, кто признает, но не выполняет ее тот большой грешник (фасикъ). Он очень близок к неверию. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: العهد الذى بيننا و بينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر «Договор, который отличает нас от них это молитва тот, кто бросил ее, совершил неверие».

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: *بين العبد و بين الشرك ترك الصلاة* «Между человеком и многобожием оставления молитвы»

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا «Поистине, молитва предписана для верующих в определенное время». (Женщины 4: 103).

Передается, что однажды ‘Абдуллах ибн Мас’уд спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Какое деяние более всего любимо Аллаху?” Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва в её надлежащее время».Аль-Бухари 527, Муслим 85. Этот аят и хадис пророка (с) указывают на то, что молитва имеет особый статус в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что молитва в её надлежащее время - самое угодное и лучшее из деяний перед Аллахом.

Аллах Всевышний сказал: فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ وَلَا يُظْلَمُونَ شَيْئًا И последовали за ними потомки, которые погубили молитву и пошли за страстями, и встретят они погибель, (59) кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо. (60). (Сура Марьям) Ибн Аббас растолковывая этот айят сказал, что «Погубили молитву» не означает, что они полностью оставили совершение молитвы, а то, что они откладывали молитву на другое время. Так же большой исламский ученый Сагъид ибн Мусайаб сказал: «Это означает, что эти люди не будут совершать обеденную молитву до наступления послеполуденной молитвы, а послеполуденную во время вечерней молитвы, а вечернюю в ночное время, а ночную в утреннее время, а утреннюю будут совершать после восхода солнца.

Также Всевышний сказал: فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ Горе же тем молящимся, которые не читают молитвы истово (107/4,5).

Сагъд ибн Аби Уакъас сказал, что он однажды спросил Пророка (с) о тех, «которые не читают молитвы истово» он (с) ответил, что это те которые не совершают молитвы в свое время. Аллах Всевышний обещает мучительное наказание молящимся, которые пренебрегают своими молитвами и совершают их не в свое время. «Уайль وَيْلٌ» это название место в джаханнаме. Если бросить в то место горы, какие только имеются на этой земле, они бы растаяли от сильной жары. И это место уготовано для тех, которые не читают молитвы истово, не говоря уж о тех, которые ее вообще не совершают.

Со слов Самуры бин Джундуба (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то поведал: «Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали мне: “Пошли!” Я пошёл с ними, и через некоторое время мы подошли к лежавшему человеку, над которым с камнем в руках стоял другой человек, бросавший этот камень на голову лежавшего и разбивавший её. И после того, как он наносил ему удар, камень откатывался в сторону, а этот человек шёл за камнем и снова брал его, и ещё до того, как он возвращался, голова первого снова становилась такой же как прежде, после чего он снова подходил к нему и делал с ним то же, что и в первый раз». В конце этого длительного путешествия эти двоя (ангелы Джибриль и Микаиль) поведали пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Что касается первого человека, мимо которого ты проходил и голову которого разбивали камнем, то это - человек, который учил Коран, а потом забывал его, и он просыпал обязательную молитву». аль-Бухари 7047. Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды в присутствии пророка (мир ему и благословение Аллаха) кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Шайтан помочился ему в ухо»”. аль-Бухари 1144. Пренебрежительное отношение к молитве и пропуск установленного для неё времени является признаком лицемерия, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам, которые лицемерят». (Подаяние 107: 4-6). От Ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто будет охранять свою молитву, она станет светом, ясным доказательством и спасением в День воскрешения, а для того, кто не будет её охранять, не будет ни света, ни ясного доказательства, ни спасения. И в День воскрешения он окажется вместе с Къаруном, фараоном, Хаманом и Убаййем ибн Халяфом». Эти четверо конкретизируются по той причине, что они были лидерами неверных. Человек не совершает молитву должным образом либо потому, что он занят увеличением своего богатства и своих владений, либо из-за занятости в делах правления, либо из-за торговли. Тот, кого отвлекало от молитвы богатство, будет воскрешён вместе с Каруном. Тот, кого оторвало от молитвы его царство, будет вместе с Фараоном. Тот, кого оторвали от молитвы дела правления, будет вместе с Хаманом. А тот, кого оторвала от молитвы торговля, будет вместе с Убайем ибн Халафом Всевышний Аллах сказал: «Оберегайте молитвы, и особенно среднюю молитву. И стойте перед Аллахом смиренно». (Корова, 238). Как-то раз, в один из пасмурных дней Бурайда (да будет доволен им Аллах) сказал: “Совершайте послеполуденную (‘аср) молитву пораньше (сразу после наступления её времени), ибо, поистине, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву»”. аль-Бухари 553. Также от Ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто пропустил послеполуденную (‘аср) молитву, подобен лишившемуся своей семьи и имущества» Всевышний Аллах сказал: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, она является тяжким бременем для всех, кроме смиренных». (Корова 2: 45). От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – это будет молитва. И если молитва его будет хороша, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же молитва его окажется негодной, то и остальные его деяния окажутся негодными» Да наставит нас всех Аллах на путь истины. Шейх Махмуд //Карачаево-Черкесский Исламский институт имени имама Абу Ханифы

Hosted by uCoz