«Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров.» (3. Семейство Имрана, 96)

ДОСТОИНСТВА КААБЫ

Хвала Аллаху, который создал землю Запретной Мечети (Каабы) и да поможет нам Он навестить это Священное место!.

Уважаемые братья мусульмане, наша сегодняшняя хутба посвящена Каабе (Запретной мечети – Масджид аль-Харам), дому Аллаха на земле.

Кааба – является самым любимым и самым благословенным местом, которое Аллах благословил и это первый дом, который Аллах создал на Земле. Как сказано в Священном Коране : «Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров.» (3. Семейство Имрана, 96).

Как уже говорилось в выше приведённом аяте Корана, первым местом для поклонения на земля была Кааба, потому что первый призыв к Единобожию (таухиду) начался в этом месте. И это место защищённое, т.е. Аллах всегда будет защищать его от всех бед, от всего зла и непристойности. Как говорят некоторые учёные: «Всевышний Аллах защитил Каабу в этом мире от всего непристойного, а в последующем мире (ахират) защитит от пламени огня».

Так же как Запретная мечеть является самым любимым местом нашего Создателя на земле, так и она была любимей всех других земель для нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.). Передано от Абдуллаха, сына Аддия Аззухри (да будет доволен им Аллах), который сказал: "Я видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как он говорил, сидя на своем верблюде в местечке Хавзара и смотря в сторону Мекки: «Клянусь Всевышним Аллахом, что ты самая хорошая и самая любимая Аллахом земля, и если бы меня не вынудили покинуть тебя, я бы не оставил тебя".

В Коране в двух сурах Аллах клянётся Меккой: «1. Клянусь этим городом (Меккой). 2. И ты обитаешь в этом городе.» (90. Город, 1-2) «Клянусь этим безопасным городом (Меккой)!» (95. Смоковница, 3)

Как мы узнали, город Мекка и Запретная мечеть в ней (Кааба) являются самыми любимыми местами Аллаха, поэтому поклонения в этом городе увеличиваются в 1 500 раз, совершение греховных дел в этом городе тоже увеличивает грехи во много раз.

Когда праведные люди посещали Священные земли, они всё посвящали своё время поклонению Аллаху (совершению многих суджудов и руку) и только когда сильно уставали, давали себе небольшую передышку. И тот, кто едет в паломничество в Каабу, обязан помнить, что находится в Доме Аллаха.

Кто однажды побывал в Священных местах и почувствовал святость этих земель, их сердца привязываются к Каабе, скучают по ней и желают ещё и ещё раз посетить её. Тоже самое было и с Посланником Аллаха (с.а.с.). После того, как Пророк (с.а.с.) совершил свой Прощальный обход (таваф), он возжелал побывать в Каабе ещё не один раз и обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, не сделай это моё посещение последним! …»

Шейх Сулейман Абдельсалям Абу Зайнальдин. Преподаватель КЧИИ из каирского университета "Аль-Азхар".

Hosted by uCoz