«Поистине волк съедает овцу, отдалившуюся от стада». (Абу Дауд)
МНЕНИЕ ИМАМА.

В этой рубрике мы будем знакомить с имамами нашей республики. В этом номере мы предлагаем мнение имама поселка «Московский» ЧОМАЕВА Мурата Якубовича. Родился в 1981г. окончил Усть-Джегутинскую среднюю школу №4. после окончание школы поступил в Карачаево-Черкесский Исламский институт имени Абу Ханифа. Потом продолжил учебу в столице Сирии Дамаске. По возвращению стал имамом. С 2006г работает также преподавателем арабского языка в КЧИИ.

Мир полон соблазнов. А человек как мы знаем существо очень слабое. Стоит ему чуть-чуть расслабиться, и его сбивают с ног. Особенно в наше время. Время верховенства информационных технологий. Не надо быть ясновидящим, а стоит только нажать на кнопочку и весь мир перед тобой во всей своей красе и со всей своей противоречивостью. В этом бурлящем потоке найти, а главное устоять на правильном пути очень трудно. Объективная реальность тяжелым грузом ложится на плечи человека. А порой доводя до депрессий и срывов. Как в таких ситуациях поступать? Ответ: Кому сейчас особенно в нашей стране легко живется. У каждого, каким бы он на первый взгляд счастливым не выглядел, имеются проблемы. В таких ситуациях нам может помочь только сильная вера и сплоченность. Без веры человек всегда будет чувствовать себя одиноким. А чтобы вера была сильной у человека должны быть знания. Он должен знать и верить что все происходящее по воле Аллаха. И по этому надо смериться воле Аллаха и вернутся к нему, сказав: «Инна лилляхи уа Инна илейхи раджигъун». Мы принадлежим Аллаху и к нему вернемся. В хадисе пророка говорится, что если все люди соберутся и захотят тебе помочь то они помогут только тем, что предначертано до этого тебе Аллахом. И навредят на столько же. Ибрахим ибн Адхам проходя по дороге, увидел сильно опечаленного человека. Тогда он у него попросил, чтобы он ответил на его три вопроса. Тот согласился. Ибрахим спросил: «Происходит ли в этом мире, что-либо не по воле Аллаха?». Тот ответил, никак нет.

Вопрос: Станет ли твое богатства меньше оттого, что предопределил тебе Аллах?
Ответ: никак нет.

Вопрос: Может ли сократиться твоя жизнь хотя бы на небольшое мгновение оттого, что предначертал тебе Аллах?
Ответ: Никогда. Тогда Ибрахим сказал: Если все так зачем тогда печалится и тревожится. А что касается сплоченности то Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь». Также пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине волк съедает овцу, отдалившуюся от стада».

Вопрос: Раз мы затронули вопрос, кому живется легко… каково быть имамом? Как известно, простой человек отвечает за себя одного, а имам будет в ответе за весь джамагъат? Ответ: Да быть имамом большая ответственность, во-первых, перед Аллахом, а потом и перед всем джамагъатом. Если врач лечит телесно то имам духовно. Как нам известно, для того чтобы быть духовно правильным нужно обладать определенными знаниями. И конечно без глубоких знаний человек не может стать имамом. А если кого-то поставили имамом, то пологается его слушаться. Относительно этого есть хадис пророка (с.а.с.) в котором говорится что тот кто ослушался имама как будто ослушался меня а кто ослушался меня тот ослушался Аллаха.

Вопрос: Удается ли удержать молодежь в мечети? На сегодняшний день не секрет что многие родители не хотят отпускать своих детей. Ведется ли работа в этом направлении?
Ответ: Хвала Аллаху дети приходили и приходят в мечеть. Конечно, они должны спрашивать своих родителей, потому что по-другому нельзя в Исламе. Но и есть те которые не пускают своих детей, но к сожалению такие были всегда. На сегодняшний день преподаются азы религии при мечетях.

Вопрос: Какие трудности испытываете?
Ответ: что скрывать все прихожане мечети задают один и тот же вопрос, почему не строится отдельное здание для мечети. Тат как на сегодняшний день в мкр Московский нет мечети, которая соответствовало бы кое, каким нормам традиционной исламской мечети.

Вопрос: есть ли в вашем джамагъате совещательный орган «Шура»?
Ответ: у нас помимо приходского совета и совета старейшин имеется приходское собрание. С которыми постоянно ведутся совещательные заседания.

Вопрос: Какие актуальные вопросы в данный момент решаете?
Ответ: так как наш приход является многонациональным, конечно же, в первую очередь решаем, как донести людям, что в исламе нет национализма. Так же решается вопрос о получении знаний в мечети.

Вопрос: Возникают ли противоречия между имамами и прихожанами?
Ответ: Хвала Аллаху нет.

Вопрос: На какую поддержку от государства вы надеетесь?
Ответ: На максимальную.

Вопрос: Ваши личные планы на будущее?
Ответ: как имам в лице джамагъата взяться за преобразование мечети.

Вопрос: Ваши пожелания?
Ответ: Мои пожелание вашей газете то чтобы доводили информацию до людей должным образом и наверное чтоб отличались от других информационных структур тем что более точно и подобающе осведомляли их.

Hosted by uCoz