Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников. (Аль-Бухари; Муслим)
Права и обязанности мусульманина перед соседом.

Аллах Всевышний сказал в Своей Книге: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов».

Этот аят объясняет очень многое. Здесь содержится многое основополагающее шариата. На первом положении стоит единобожье – ат-таухид: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей». Это указывает на обязательность поклонения Аллаху как Он этого требует, не приобщая к нему в поклонении никого, в сотоварищи. Из этого видно, что самым большим добром в этом свете, которое может сделать раб является поклонение единому Аллаху. И то, что самым тяжким грехом является приобщение к Нему сотоварищей. Вторым сразу же после этого идет: «Делайте добро родителям». Как видно из этого аята после поклонения Аллаху стоит хорошее отношение к родителям. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Сын (может) отблагодарить отца (должным образом) лишь в том случае, если узнает, что тот попал в рабство, выкупит его и отпустит на свободу. (Муслим).

После родителей идет хорошее отношение к родственникам. Так же сиротам и беднякам. Потом Аллах Всевышний указывает на соблюдение прав соседа. Сосед разделяется на три категории.

Первое «Соседям из числа ваших родственников». Этот сосед имеет трехкратное права. Право соседа, право родственника и права мусульманина. Второй (если он не родственник, но мусульманин) имеет двукратное право – это право соседства и право мусульманина. Третий если он не родственник и не мусульманин имеет одно право - право соседа.

303. Передают со слов Ибн Умара и Аиши, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников. (Аль-Бухари; Муслим)

304. Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (мне): «О Абу Зарр, когда будешь варить мясо, добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». (Муслим) В другой версии (этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что) Абу Зарр сказал: Мой любимейший друг, да благословит его Аллах и да приветствует, дал мне наказ(, сказав): «Когда будешь варить мясо, добавь побольше воды, а потом загляни к своим соседям и одели их как положено».

305. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла». (Аль-Бухари; Муслим) В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим(, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): Не войдёт в Рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла.

306. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренебрегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идёт всего лишь об) овечьем копыте.4 (Аль-Бухари; Муслим)

307. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть сосед не препятствует соседу(, если тому понадобится) установить на его стене доску. (Сказав это,) Абу Хурайра обратился (к слушавшим его людям с такими словами): Почему же я вижу, что вы отказываетесь (от этого)?!5 Клянусь Аллахом, я и впредь стану говорить среди вас об этом! (Аль-Бухари; Муслим)

308. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание. (Аль-Бухари; Муслим)

309. Передают со слов Абу Шурайха аль-Хуза'и, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает благодеяния своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание. (В таком виде этот хадис приводит Муслим, а аль-Бухари приводит его частично.)

310. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: (Однажды) я спросила: «О посланник Аллаха, у меня есть два соседа, так кого же из них следует одарить?»6 Он сказал: «Того, чья дверь к тебе ближе». (Аль-Бухари)

311. Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему товарищу,7 а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)

Из этих хадисов мы видим, как надо относиться своему соседу, чтобы не нарушать сунну пророка (с).

Hosted by uCoz